総合案内

ライオン

(展示エリア:ライオン・トラ

体長 240cm~330cm
体重 120kg~250kg


体長240cm~330cm、体重120kg~250kgです。東アフリカの草原からカラハリ砂漠に分布しています。インド北西部にもインドライオンがいます。プライドと呼ばれる群れをつくって生活し、狩りは主に雌が行います。ヌー、シマウマなどの大・中型哺乳類を群れで協力して捕獲します。

オト(♀)

1999年8月26日生まれです。餌は馬肉、鶏肝、鶏頭を与えています。
食欲旺盛で、飼育員が見えるとジーッと見つめてきます。
オスのハヤテに対し、お尻を噛んだりしてちょっかいを出しては怒られています。
とても野性味溢れた性格で、動きも機敏です。飼育員に甘えてくることはありません。

ハヤテ(♂)

ハヤテが天国に旅立ちました。

当園で飼育してきて人気者のハヤテは、ゴールデンウイーク明けより
突然食欲がなくなり、治療をしてまいりましたが令和元年5月16日(木曜日)、
静かに息を引き取りました。20歳でした。

凛々しく、時に可愛い表情を見せてくれたハヤテ。とてもかっこいいライオンでした。
メスのオトととても仲が良く、仲睦まじい様子で多くの方に愛されていました。
ハヤテを可愛がってくださった皆様本当にありがとうございました。

ページトップへ